Ateliers : Albi ville comestible

du vendredi 22 Janvier 2016

Atelier – Participation citoyenne ou comment devenir acteur de nos villes, de nos territoires ?

Après un temps de présentation de chacun(e) et d’échanges des points de vue, il a été proposé à chacun(e) de synthétiser sous la forme de questions et/ou de propositions.

Voici la récolte.

Questions posées par les participants :

  • En quoi consistent l’aide et les actions de la mairie envers les incroyables comestibles ?
  • Comment influer pour transformer l’environnement de la ville ?,
  • Comment créer un poumon dans chaque quartier ?
  • Comment mobiliser les gens ?
  • Mobilisation des citoyens ? Comment ? Recensement des besoins, des projets.
  • Comment impliquer les étudiants, les voisins ?
  • A quels horaires, quels jours ?
  • Comment sensibiliser la population qui n’est pas engagée dans des associations ?
  • Quel est le rôle du jardinier ?

Assurer la participation future ? = assurer l’éducation dès l’école ? = comment gérer les potagers d’une école en période estivale ?

Principes d’action

  • Action avant tout
  • Être soi-même l’exemple
  • Agir localement maintenant pour le mieux
  • – Deviens le changement que tu veux voir dans le monde – Gandhi
  • Être dans l’action, agir soi-même
  • Ne pas se fixer d’objectif trop ambitieux

Concertations réelles

  • Moratoire du bétonnage des terres cultivées en périphérie urbaine
  • Nécessité d’une concertation avec les habitants – citoyens pour tout projet important d’aménagement urbain, en particulier à Albi (exemple de La Renaudié )

Communication

  • Informations (sites), rencontres, ateliers, faire connaitre les initiatives
  • Des ateliers café-jardinage permaculture
  • Lettre d’infos, de présentation, à remettre aux responsables des associations, aux écoles, collèges et lycées

Écoles

  • Imposer des menus  » locaux  » aux cantines des écoles pour sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge.
  • L’urgence de changer d’alimentation
  • Faire participer les enfants à des ateliers jardinage aux «Incroyables comestibles »

Partenariats

  • Établir des partenariats écoles, lycée, immeubles privés, une charte signée par différents acteurs

Convivialité – plaisir

  • Organiser un concours de la meilleure conserve
  • Organiser des banquets avec les ingrédients récoltés, avec des tables et des chaises de la mairie
  • Faire des liens avec les métiers de bouche

Menus au kilomètre (indication de la distance entre le lieu de production des produits proposés et le lieu de consommation).

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